
انعقد بعد زوال اليوم الجمعة 24 أكتوبر 2025، الاجتماع الدوري للمكتب التنفيذي للمركز المغربي للدراسات والأبحاث في حقوق الإنسان والإعلام، بشراكة مع المنتدى العربي الأوروبي للحد من الكراهية، في صيغة جمعت بين الحضور المباشر بمقر المركز والمشاركة عن بُعد عبر المنصة الرقمية.
وقد تضمن الاجتماع مناقشة مجموعة من النقاط المدرجة في جدول الأعمال، التي توزعت بين أنشطة المركز والمنتدى، واستهدفت تقييم المبادرات الجارية وبرمجة المشاريع المستقبلية.
في الشق الأول، توقف أعضاء المكتب التنفيذي عند مشروع اتفاقية التعاون مع مؤسسة الوسيط، إلى جانب مشروع تنظيم ورشة عمل مشتركة بين المؤسستين، كما تمت مناقشة سبل التعاون مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ودعم مجلس المدينة للجمعيات النشيطة في المجال الحقوقي والإعلامي.
الى جانب ذلك، تم عرض ومناقشة مشروع برنامج أنشطة المركز خلال سنة 2026، والذي سيتضمن أنشطة علمية وتكوينية بالشراكة مع المنتدى والفضاء المدني، إضافة إلى *مشروع تنظيم نشاط أكاديمي مع كلية الحقوق بسطات، وتدارس سبل تتبع البحث عن المشاريع الممولة.
ومن بين المشاريع ذات البعد العلمي، ناقش الاجتماع إصدار مجلة المركز وكتاب جماعي حول قضايا حقوقية وإعلامية بمشاركة باحثين مغاربة وعرب.

أما في الشق الثاني من الاجتماع، فقد استعرض ممثلو المنتدى العربي الأوروبي للحد من الكراهية مشروع اتفاقية تعاون مع الأكاديمية الأوروبية للتنمية والبحث في بروكسيل، كما تم التطرق إلى الترتيبات التنظيمية لندوة طنجة الدولية المرتقبة في شهر دجنبر المقبل، وكذا مناقشة
برنامج أنشطة المنتدى لعام 2026.

وفي ختام النقاش، تم التأكيد على أهمية تعزيز حضور المنتدى على المنصات الإعلامية، خاصة عبر الموقع الإلكتروني للمركز، بما يسهم في إشعاع أنشطته ونشر ثقافة الحوار ونبذ الكراهية، حيث تقرر تخصيص نافذة له بالموقع ذاته.
وقد تفاعل الحاضرون، حضورياً وعن بعد، في جو ايجابي مواصلين العمل الجماعي لتحقيق النتائج المرجوة.















