مائدة مستديرة: التنوع وتمثيل المقاولات النسائية في مواقع القرار

4 مايو 2026

في سياق الدينامية التي يشهدها المغرب على مستوى إصلاح منظومة الاستثمار وتعزيز الحكامة المقاولاتية، يرتقب تنظيم مائدة مستديرة حول موضوع “التنوع وتمثيل المقاولات النسائية في مواقع القرار”، بمشاركة فاعلين مؤسساتيين ومهنيين وباحثين في قضايا الاقتصاد وحقوق الإنسان.

ويأتي هذا اللقاء، المنظم بشراكة بين عدد من الهيئات، من بينها المركز المغربي للدراسات والأبحاث في حقوق الإنسان والإعلام، في ظل نقاش وطني متزايد حول تعزيز حضور النساء في مراكز صنع القرار، ليس فقط من حيث العدد، بل من حيث التأثير والفعالية في السياسات الاقتصادية والعمومية.

رهانات التمثيلية النسائية

وسيطرح اللقاء إشكالية التمثيلية النسائية داخل القطاع الخاص، من خلال تحليل بنية المنظمات المهنية والاتحادات الاقتصادية، والوقوف عند الفرص التي تتيحها والتحديات التي تطرحها، خاصة فيما يتعلق بالمقاولات الصغرى والمتوسطة والبعد المجالي. كما سيتم تسليط الضوء على الفجوات القائمة في تمثيل النساء داخل الهيئات التقريرية، وعلى محدودية ولوجهن إلى دوائر صنع القرار.

أهداف استراتيجية متعددة

وتهدف هذه المائدة المستديرة إلى رصد أبرز الإكراهات التي تواجه المقاولة النسائية، وتقييم فعالية البرامج الحكومية الموجهة لدعم ريادة الأعمال النسائية، فضلاً عن الدفع نحو إدماج هذه القضايا ضمن البرامج الحزبية والرؤى السياسية المستقبلية، خصوصاً مع اقتراب الاستحقاقات المقبلة. كما تسعى إلى إبراز دور الرقمنة كرافعة أساسية لتعزيز التمكين الاقتصادي للنساء وتوسيع مشاركتهن في الحوار العمومي-الخاص.

برنامج غني بالنقاش

ويتضمن برنامج اللقاء جلسات متعددة، تنطلق بجلسة افتتاحية بمشاركة الشركاء المنظمين، تليها جلسة أولى تناقش واقع المقاولة النسائية والتحديات المرتبطة بها، قبل الانتقال إلى جلسة ثانية مخصصة لموضوع الحوار العمومي-الخاص وآفاق إدماج المقاولة النسائية في السياسات العمومية. ويُختتم اللقاء بعرض التوصيات العملية واستشراف آفاق العمل المشترك بين مختلف الفاعلين.

نحو تمثيلية أكثر عدلاً

ويُرتقب أن يشكل هذا اللقاء منصة للنقاش وتبادل الخبرات، وفرصة لتقريب وجهات النظر بين الفاعلين الاقتصاديين والسياسيين، بهدف بناء نموذج تنموي أكثر شمولاً، يعزز حضور النساء في مراكز القرار ويكرس مبادئ الحكامة الجيدة والمساواة في الفرص داخل النسيج المقاولاتي المغربي.

ورقة تصورية_ التنوع وتمثيل المقاولات النسائية في مواقع القرار

الاخبار العاجلة